Tarte à la confiture de mirabelle avec une pâte sablée à la poudre d’amande
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 175 g de farine
- 125 g de poudre d’amandes
- 120 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 150 g de confiture de votre choix
- 5 cl de lait
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Mettez dans un saladier la farine, le sel, la poudre d’amande et le sucre. Mélangez et creusez un puits.
- Ajoutez l’œuf, le beurre découpé en dés et le lait. Mélangez avec les doigts pour obtenir une consistance sableuse (si la pâte est encore collante, rajoutez un peu de farine). Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la moitié de la pâte en un grand disque et foncez-en votre moule ou comme ici votre cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre.
- Étalez la confiture sur votre pâte.
- Étalez le reste de pâte et découpez des bandes de 1 cm environ de large et déposez-les en croisillons sur la confiture.
- Badigeonnez vos bandes d’un peu de lait et enfournez pendant 30 min.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Dégustez !